référencement marketing et liens sponsorisés Le Guide de l'Economie Equitable: Terre en tête 2008 5ème édition jeudi 25 au dimanche 28 septembre 2008

Terre en tête 2008 5ème édition jeudi 25 au dimanche 28 septembre 2008

Vous souhaitez en savoir plus sur

Les prix du guide de l'Economie Equitable et ACCEDER AUX 66 PROJETS soumis au jury cliquez

Vous souhaitez organiser une conférence débat sur les Thèmes abordés dans le Guide de l'économie équitable
Cliquez pour prendre contact.

Vous souhaitez commander le Guide Cliquez pour commander


La 5ème édition de Terre en tête 2008 - 5e Biennale de l'environnement pour un développement durable se tient dans le parc de la Bergère, à Bobigny (Seine-Saint-Denis), du jeudi 25 au dimanche 28 septembre 2008. Ferme pédagogique, marché équitable, spectacles, expositions, animations et débats proposés par 200 partenaires, dont le CNRS, l'INRA, l'IRD, l'UNESCO, le PNUE et le WWF, permettent de découvrir et comprendre les enjeux actuels du développement durable: eau, climat, énergie, transport, déchets... Corinne LEPAGE, Pierre RABHI et Allain BOUGRAIN-DUBOURG, notamment, débattront des questions de biodiversité, pesticides, santé, alimentation, responsabilité des entreprises, croissance et décroissance, réfugiés climatiques.


Forum
Notre alimentation présente-t-elle des risques pour notre santé?


Dimanche 28 septembre 14H00 / 15H30

Nous mangeons pour être en bonne santé. Pourtant, des maladies liées à l'alimentation se développent de plus en plus, comme l'obésité. La qualité de notre alimentation s'améliore-t-elle ou se dégrade-t-elle? De la production agricole à l'achat des aliments, quels rôles jouent agriculteurs, industriels, distributeurs et consommateurs?
Avec:
Sylvie MAYER, Biologiste, ancienne députée européenne et co-coordinatrice du "Guide de l'économie équitable" (Fondation Gabriel Peri, 2007)
Serge HERCBERG, Professeur de Nutrition Faculté de Médecine Paris, Directeur Unité INSERM/INRA/CNAM/P13 et Président du comité de pilotage du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
Yann FIEVET, Professeur de sciences économiques, vice-président d'Action consommation, association de consommateurs
Gérard CHOPLIN, Agronome, membre de la Coordination européenne Via Campesina
Françoise PLET, Professeur de géographie à l'université de Paris 8, spécialités: relations agriculture agro-industries, stratégies territoriales des IAA, risques alimentaires, membre de l'UMR 7533 LADYSS (Dynamiques sociales et recomposition des espaces)

Forum animé par Sarah MELHENAS, journaliste

Sylvie Mayer présentera les propositions du Guide de l'économie équitable, en particulier

-pour interdire les produits favorisant le cholestérol et le diabète
-pour développer les circuits courts entre producteurs et consommateurs
-pour multiplier les produits de qualité en magasins discount.